仙台牛たん焼きの製法について
仙台牛たん焼きの大きな特徴は、厚切りの牛たんスライスの製法にあります。
一般的に焼肉店等で出てくる「タン塩焼き」などと呼ばれる「牛タン焼き」は、生の牛たんをスライスしたもので、それを焼いてから塩やレモンをつけ、ネギなどのトッピングでいただきます。「仙台牛たん焼き」は先に味付けを行います。塩だれ、味噌だれなどに生の牛たんを漬け込み、数時間から数日間の時間をかけて熟成させて、それから焼いて提供します。熟成を数日間行うと旨味が増すとともにお肉が柔らかくなりますので、7mmや8mmなどに分厚くスライスしても美味しくいただくことができるのです。「塩を基本としたお店ごとの独自の味付けと漬け込み熟成で作られた牛たんスライス、これを焼いて提供するもの」が仙台牛たん焼きの製法と言えます。
基本の味付けは塩味ですが、仙台といえば牛たん以上に仙台味噌が名産品として知られているので、「仙台牛たん焼き」も味噌味を提供するお店が多くあります。
仙台牛たん焼きの大きな特徴は、厚切りの牛たんスライスの製法にあります。
一般的に焼肉店等で出てくる「タン塩焼き」などと呼ばれる「牛タン焼き」は、生の牛たんをスライスしたもので、それを焼いてから塩やレモンをつけ、ネギなどのトッピングでいただきます。「仙台牛たん焼き」は先に味付けを行います。塩だれ、味噌だれなどに生の牛たんを漬け込み、数時間から数日間の時間をかけて熟成させて、それから焼いて提供します。熟成を数日間行うと旨味が増すとともにお肉が柔らかくなりますので、7mmや8mmなどに分厚くスライスしても美味しくいただくことができるのです。「塩を基本としたお店ごとの独自の味付けと漬け込み熟成で作られた牛たんスライス、これを焼いて提供するもの」が仙台牛たん焼きの製法と言えます。
基本の味付けは塩味ですが、仙台といえば牛たん以上に仙台味噌が名産品として知られているので、「仙台牛たん焼き」も味噌味を提供するお店が多くあります。
はらからの逸品 牛たん 特上タン 640g
贅沢特上たんをご自宅で!贈りものやお祝いの席にもどうぞ
牛一頭からわずかしか取れない部位「タン元」のさらに希少で上質な部分を約1cm厚切りにカットし仕上げた高級商品です。
特性の自家製ダレに漬け込み、特殊な冷蔵熟成庫で熟成させることで、柔らかさと素材本来の旨味を引き出した商品です。
特上牛たんの厚さと柔らかさは、「特上」の名の通り、他では味わえない逸品です!
贈りものやお祝いの席に、是非ご利用ください。
\ 贅沢特上たんをご自宅で!贈りものやお祝いの席にもどうぞ /
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< 商品情報 >
牛たん製造者情報
名称 : 社会福祉法人はらから福祉会 えいむ亘理
住所 : 宮城県亘理郡亘理町吉田字宮前13-1
商品名 : はらからの逸品 牛たん 特上タン 640g
内容量 : 特上牛タン(320g×2 計640g)
原材料名: 牛タン(オランダ産・オーストラリア産・他)、 食塩、清酒、こしょう、ホエイたんぱく濃縮物
添加物 : pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、 酸化防止剤(V.C)、加工デンプン、酵素
アレルギー表示: (一部に牛肉・乳成分を含む)
保管方法: 冷凍-18℃以下
消費期限: 冷凍(製造日より120日)
<栄養成分>
エネルギー: 238.0 kcal
たんぱく質: 8.6g
脂質 : 22.5g
炭水化物 : 0.2g
食塩相当量: 1.2g
名称 : 社会福祉法人はらから福祉会 えいむ亘理
住所 : 宮城県亘理郡亘理町吉田字宮前13-1
商品名 : はらからの逸品 牛たん 特上タン 640g
内容量 : 特上牛タン(320g×2 計640g)
原材料名: 牛タン(オランダ産・オーストラリア産・他)、 食塩、清酒、こしょう、ホエイたんぱく濃縮物
添加物 : pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、 酸化防止剤(V.C)、加工デンプン、酵素
アレルギー表示: (一部に牛肉・乳成分を含む)
保管方法: 冷凍-18℃以下
消費期限: 冷凍(製造日より120日)
<栄養成分>
エネルギー: 238.0 kcal
たんぱく質: 8.6g
脂質 : 22.5g
炭水化物 : 0.2g
食塩相当量: 1.2g