お久しぶりです!!
一二三秋子です!
あっという間に2022年7月も中旬です。
早いですねえ
コロナの感染も増えてきていますね。
みんなが、穏やかに毎日を暮らせることを願いながら・・・
今日は、
みなさんに
お酒の紹介と、
そのお酒に合う
おつまみの提案を
したいなと思います!
「DATE SEVEN(ダテセブン)」
(写真はイメージです)
ご存じですか?
先日のお昼、NHKニュースでやっていました。
宮城県の7つの酒造が連携してお酒を作っているそうで、
昨年、第一期の7年間が終わり、
7月7日が、第二期が始まって最初の商品の販売と開栓解禁日だったそうです。
販売開始にはたくさんの方が並んでいました!
コロナが始まってから外に飲みに行く機会がなくなり、
家ではあまり飲まないので、
全くこの情報を知らなかったのですが・・・
昨年までの第一期では、一つのリーダー蔵を決め、
技術交流などを目的に、工程を分担してお酒を作ってきたそうです。
切磋琢磨していいお酒になったんではないでしょうか。
そして、
第二期では、二つのリーダー蔵を決め、
その蔵で、同じ原料米を使い、同じ精米歩合で仕込む。
他の蔵は、精米や原料処理など他の工程を担当しているそう。
二つの蔵で、同じ材料を使っても、
作る人間、環境が違えば、たぶん味は変わりますよね!
そうそう。
はらから福祉会でも、
全国各地に豆乳を送り、
それぞれの場所で、その豆乳でおとうふを作って販売してもらう・・・
という事業をおこなっていますが、やはり味は違います。
食べ比べたことありますが、まったく違います!
甘みや、食感、色々な面で違うものができあがるので、
この「DATE SEVEN」もどんな違いのあるお酒になるのか・・・。
商品は、
兵庫県産山田錦を使った純米大吟醸「浦霞style」と「黄金澤style」の2種類。
精米歩合は 47%
アルコール度数は 16%
価格は720ミリリットル入りで2970円。
飲んでみたいです!
そして、これからの「DATE SEVEN」からも目が離せませんね!!
このお酒に合うおつまみは??
そして・・・
このニュースを見ながら、おつまみにするなら何にしようかな・・・と考えていました。
みなさんは何を思い浮かべますか?
わたしは・・・ひややっこ。
生姜とねぎで、シンプルに。
蒸し暑くても、パクパク食べられますしね。
ひややっこにするなら、
やっぱり「はらからの袋もめんとうふ」かしら。
私はどっちかというと、
下の部分のしっかりしたおとうふが好きです!
でも、みそ漬け油揚げをさっと焼いてもいいなあ
わたしは辛いのが苦手なので、
普通のみそ漬け油揚げ。
・・・写真は、からみそ油揚げですが(๑>◡<๑)
それとも、日頃頑張っている自分に、牛タン奮発しちゃおうかな!!
ちょっと夫からお小遣い出たし(ボーナスが少しだけ出たので)、
いつも頑張っている自分・・・家族にご褒美かな!
なあんて考えながら、昨日は、ビールをいただきました!
(写真はイメージです)
いやいや、そんなこと考える前に、
「DATE SEVEN」 手に入れてみたいです〜
販売場所は、
仙台市青葉区の藤崎や仙台三越、県内外の地酒販売店・・・
とのことでしたが、
すでに売り切れているところばかりだそうです( T_T)
通常の値段より高いお金を払えば、買えるみたいですが・・・
美味しいおつまみは、手に入れられますよ!!
ぜひ“一二三まーと”で手に入れてくださいね!!
見てくださってありがとうございます