【とうふ】・・・蔵王山麓にある宮城県蔵王町の蔵王の伏流水と宮城県産の大豆「ミヤギシロメ」を100%使用し、濃厚な味わいの豆腐を「蔵王すずしろ」で製造しています。
【油揚げ】・・・豊かな自然と歴史のある町並みから「宮城の小京都」と呼ばれている宮城県村田町で、東北産大豆を使用し油揚げや厚揚げを「びいんず夢楽多」で製造しています。
ヘルシー居酒屋メニューをご紹介します!ぜひ試してみてね♪
◯お豆腐篇
「ゆば刺」
一口サイズに切って、お醤油とわさびでいただきましょう。
「無限おつまみ豆腐」
豆腐と塩昆布に、塩とごま油を少々あえるだけ。ピーマンや玉ねぎを追加しても絶品です。
「冷奴」
そのまま切ってお醤油もしくは塩や薬味でどうぞ。
「とうふサラダ」
レタスと豆腐に鰹節と海苔をたっぷりのせ、お醤油をかけて和風サラダに!レタス、ネギ、豆腐に醤油、酢、鶏がら出汁、ごま油でチョレギサラダにも。
「とうふグラタン」
豆腐を粗めにくずしマヨネーズと味噌をあえ、とろけるチーズをのせて焼くだけ!ベーコンやトマトなどトッピングもOK!
「麻婆豆腐」
ひき肉、ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、甜麺醤などの材料や即席の素でも大丈夫です。麻婆豆腐は、「はらから もめんとうふ」との相性がよく旨味がしっかり残って美味です!
「肉豆腐」
めんつゆ、だし、豚肉、ネギで簡単にできます。これほんとうに美味しいですよ!!
「揚げ出し豆腐」
豆腐の下ごしらえが少々手間ですが、「はらから もめんとうふ」の濃厚な甘みと旨さが感じられる逸品です!
「ステーキ」
豆腐を2、3cmと厚めに切りフライパンで焼き、ニンニクやショウガ、醤油でめしあがれ!豆板醤での味付けやキノコを添えるのも美味しいです!
などなど。もちろんいつものお鍋に豆腐を多めにいれるのも美味しいです。ぜひ試してみてくださいね!
◯油揚げ篇
「無限やみつき油揚げ(カリカリ油揚げ)」
切ったカイワレ大根と油揚げをあえ、鰹節をのせ醤油をかけるだけの簡単で美味しいおつまみ。
「みそづけ油揚げ焼き」
焼くだけです。シンプルで美味しいです!
「納豆巾着焼き」
納豆を混ぜ油揚げに入れて、表面を焼いて醤油をかければ完成!他の食材を入れても美味しいです。
「ホットサンド」
パン生地の代わりに油揚げの中にチーズや野菜、ベーコンなどを入れて焼くだけ!生地厚めの三角揚げでやってもOK!
「肉詰めトマト煮」
煮るひと手間で全く別物に!お肉と油揚げ、トマトの組み合わせがとても美味しいです。
「炙り三角揚げ」
焼くだけ!醤油と薬味で熱々のうちに食べましょう。三角揚げならではのジューシーさを味わえます!
「チーズ焼き」
ピザ生地の代わりに油揚げの上にチーズや野菜、ベーコンなどをトッピングし、トースターで焼くだけの簡単ヘルシーピザ!お子様も喜ぶメニューです。
ぜひ試してみてくださいね!
※ご使用になる食材の量はお好みでご調整ください。
はらから もめん袋とうふ
天然ニガリと蔵王の伏流水、宮城県産の大豆「ミヤギシロメ」を100%使用し製造した「はらから もめん袋とうふ」です。
サイズが800gと見た目のインパクトが大きい「はらから もめん袋とうふ」は、人気番組「マツコの知らない世界」で取り上げられ、『豆腐上部はモッツアレラチーズ風、下部は水々しい食感』と紹介され、注文が沸騰した人気商品です!
実はもともと1丁のサイズはこちらの800gを製造しており、市販されている普通の豆腐の2倍から3倍以上の量となっています。
(※豆腐の1丁に規約はなく、メーカーや豆腐屋さん、地方ごとに1丁のサイズは決められているのです。)
「はらから もめんとうふ(400g)」とはまた違うソフトな仕上がりとなっています。
他の豆腐との食べ比べはもちろん、豆腐上下の味の違いもぜひお確かめください!
はらから 蔵王の絹
第3回全国豆腐品評会 東北大会 充填豆腐部門 金賞!!
「はらから 蔵王の絹」は、宮城県産の大豆「ミヤギシロメ」を100%使用し、なめらかできめの細かい食感と濃厚な豆の甘みが特徴な絹ごし豆腐です。
大豆の持つ甘みと風味を活かすために天然のニガリ、水は蔵王の伏流水を使用して製造しています。
「はらから 蔵王の絹」は、濃厚な豆の味わいときめの細かい食感を堪能する冷奴や湯豆腐などのお食事として、黒蜜やシロップをかけてヘルシースイーツとしてお食べ頂くのもおすすめです。台湾スイーツ「豆乳花(トールーファ)」を思わせるような濃厚な甘さがありますよ!ぜひ試してみてくださいね。
はらから 秘伝の絹
第4回全国豆腐品評会 東北大会 総合4位 充填豆腐部門 金賞!!
第4回全国豆腐品評会 全国大会 充填豆腐部門 金賞!!
同品評会では東北初の金賞を「はらから 秘伝の絹」が受賞いたしました。
「はらから 秘伝の絹」は、生産量が少なく極めて希少な宮城県産の青ばた豆「秘伝豆」を使用しました。
香りや味ともに良い大豆で、宮城県の名産「ずんだ餅」のずんだの原料にもなっていたり、東北各地で珍重されている豆です。濃厚な甘みがあり、少し緑がかった色をしている絹ごし豆腐になります。
※希少な大豆を使用している為、品切れやいったん受注したのちに発送日の調整などが発生する場合がございます。
その場合、何卒ご容赦ください。
はらから 蔵王の豆乳
宮城県産の大豆「ミヤギシロメ」100%、濃度が16%以上の「はらから 蔵王の豆乳」は、ほかでは味わえない大豆の甘さを実感できます。なぜかというと通常の豆乳は、濃度が7〜14%なので本商品は全くの別物といえます。
濃厚な味わいながらもサラッとした口当たりの豆乳に仕上がっていますので、そのまま飲む、お料理に使う、どちらも美味しくいただける商品です。
「はらから 蔵王の豆乳」は、豆腐製造用豆乳(無調整)です。
はらから さしみゆば
宮城県産の大豆「ミヤギシロメ」100%で仕上げた刺身ゆばです。
ゆばには、男ゆば(2枚引きで厚め、日光が有名)と女ゆば(1枚引きで薄めで柔らかい、京都が有名)がありますが、「はらから さしみゆば」はその中間あたりの食感です。
一枚一枚を湯葉釜から手作業でくみ上げ作っています。
刺身ゆばですので、そのままお食べいただくのはもちろんお料理の材料としても重宝されています。
大豆の甘みを感じることのできる濃厚なゆばです。
はらから 大揚げ
国産大豆を使用しており、大豆の旨味をしっかり感じることができると評判です!肉厚でしっとりやわらかな食感に仕上げた大判3枚入り「はらから 大揚げ」です。
汁物、煮物類などでは、油揚げの肉厚の身が汁を吸い込み、じゅわ〜っとした旨味を堪能することができます。ただサッと炙って醤油と薬味だけのシンプルな調理でも美味しさを実感できる良品でもあります。
小麦粉やコメを原材料に使用しませんので、グルテンフリー食材としてもご利用ください。
はらから 三角揚げ
とても肉厚な三角の形をした油揚げが「はらから 三角揚げ」です。
厚揚げや生揚げのように中が豆腐では無く、本当に分厚い油揚げになります。
他の油揚げにはない厚さでジューシー感も別格です!表面をパリッと焼いて醤油や出汁醤油などで食べても、納得の美味しさと食べ応えのある分厚い油揚げです。
はらから からみそ油揚げ
油揚げ商品不動の一番人気の「はらから みそづけ油揚げ」の辛口バージョン。
少しピリッとした辛さの秘伝の調理味噌に漬け込んだ「はらから からみそ油揚げ」です。
国産大豆100%を使用した肉厚の油揚げを秘伝の調理味噌に漬け込み、熟成させることで旨味がでてきます。
さっと焼くだけで簡単に美味しく召し上がれますし、野菜などと一緒に炒めてもOK、ビールとの相性も最高の一品です。
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「はらから 簡単!おうちの調味料でヘルシー居酒屋メニュー」
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ヘルシー居酒屋メニューを紹介します!ぜひ試してみてね♪
■お豆腐篇
「ゆば刺」
一口サイズに切って、お醤油とわさびでいただきましょう。
「無限おつまみ豆腐」
豆腐と塩昆布に、塩とごま油を少々あえるだけ。ピーマンや玉ねぎを追加しても絶品です。
「冷奴」
そのまま切ってお醤油もしくは塩や薬味でどうぞ。
「とうふサラダ」
レタスと豆腐に鰹節と海苔をたっぷりのせ、お醤油をかけて和風サラダに!レタス、ネギ、豆腐に醤油、酢、鶏がら出汁、ごま油でチョレギサラダにも。
「とうふグラタン」
豆腐を粗めにくずしマヨネーズと味噌をあえ、とろけるチーズをのせて焼くだけ!ベーコンやトマトなどトッピングもOK!
「麻婆豆腐」
ひき肉、ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、甜麺醤などの材料や即席の素でも大丈夫です。麻婆豆腐は、「はらから もめんとうふ」との相性がよく旨味がしっかり残って美味です!
「肉豆腐」
めんつゆ、だし、豚肉、ネギで簡単にできます。これほんとうに美味しいですよ!!
「揚げ出し豆腐」
豆腐の下ごしらえが少々手間ですが、「はらから もめんとうふ」の濃厚な甘みと旨さが感じられる逸品です!
「ステーキ」
豆腐を2、3cmと厚めに切りフライパンで焼き、ニンニクやショウガ、醤油でめしあがれ!豆板醤での味付けやキノコを添えるのも美味しいです!
などなど。もちろんいつものお鍋に豆腐を多めにいれるのも美味しいです。ぜひ試してみてくださいね!
■油揚げ篇
「無限やみつき油揚げ(カリカリ油揚げ)」
切ったカイワレ大根と油揚げをあえ、鰹節をのせ醤油をかけるだけの簡単で美味しいおつまみ。
「みそづけ油揚げ焼き」
焼くだけです。シンプルで美味しいです!
「納豆巾着焼き」
納豆を混ぜ油揚げに入れて、表面を焼いて醤油をかければ完成!他の食材を入れても美味しいです。
「ホットサンド」
パン生地の代わりに油揚げの中にチーズや野菜、ベーコンなどを入れて焼くだけ!生地厚めの三角揚げでやってもOK!
「肉詰めトマト煮」
煮るひと手間で全く別物に!お肉と油揚げ、トマトの組み合わせがとても美味しいです。
「炙り三角揚げ」
焼くだけ!醤油と薬味で熱々のうちに食べましょう。三角揚げならではのジューシーさを味わえます!
「チーズ焼き」
ピザ生地の代わりに油揚げの上にチーズや野菜、ベーコンなどをトッピングし、トースターで焼くだけの簡単ヘルシーピザ!お子様も喜ぶメニューです。
ぜひ試してみてくださいね!
※ご使用になる食材の量はお好みでご調整ください。
とうふ製造者情報
名称 : 社会福祉法人はらから福祉会 蔵王すずしろ
住所 : 宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字七日原1-729
商品名 : もめん袋とうふ
内容量 : 800g
原材料名: 大豆(宮城県産)(遺伝子組み換えでない)
添加物 : 豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
アレルギー表示: 一部に大豆を含む
保管方法: 冷蔵10℃以下
消費期限: 冷蔵4日
<栄養成分>
エネルギー: 105.0 kcal
たんぱく質: 8.0g
脂質 : 6.6g
炭水化物 : 3.2g
食塩相当量: 0.03g
商品名 : 蔵王の絹
内容量 : 275g
原材料名: 大豆[宮城県産100%(遺伝子組み換え大豆でない)]
添加物 : 豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)、消泡剤
アレルギー表示: 一部に大豆を含む
保管方法: 冷蔵10℃以下
消費期限: 冷蔵7日
<栄養成分>
エネルギー: 80.0 kcal
たんぱく質: 5.9g
脂質 : 5.1g
炭水化物 : 2.5g
食塩相当量: 0.02g
商品名 : 秘伝の絹
内容量 : 275g
原材料名: 国産大豆[秘伝大豆(遺伝子組換えではない)]
添加物 : 豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)、消泡剤
アレルギー表示: 一部に大豆を含む
保管方法: 冷蔵10℃以下
消費期限: 冷蔵7日
<栄養成分>
エネルギー: 66.0 kcal
たんぱく質: 5.5g
脂質 : 3.9g
炭水化物 : 2.2g
食塩相当量: 0.02g
商品名 : はらから 蔵王の豆乳
内容量 : 200ml
原材料名: 大豆[宮城県産100%(遺伝子組み換え大豆でない)]
添加物 :
アレルギー表示: (一部に大豆を含む)
保管方法: 冷蔵10℃以下
消費期限: 冷蔵9日
<栄養成分>
エネルギー: 50.0 kcal
たんぱく質: 3.8g
脂質 : 2.6g
炭水化物 : 2.9g
食塩相当量: 0.01g
商品名 : はらから さしみゆば
内容量 : 1本
原材料名: 大豆[宮城県産100%(遺伝子組み換え大豆でない)]
添加物 : 消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
アレルギー表示: (一部に大豆を含む)
保管方法: 冷蔵10℃以下
消費期限: 冷蔵7日
<栄養成分>
エネルギー: 143.0 kcal
たんぱく質: 11.7g
脂質 : 9.1g
炭水化物 : 3.6g
食塩相当量: 0.03g
油揚げ製造者情報
名称 : 社会福祉法人はらから福祉会 びいんず夢楽多
住所 : 宮城県柴田郡村田町大字関場字屋敷前137-1
商品名 : 大揚げ
内容量 : 3枚
原材料名: 大豆(国産)、植物油脂
添加物 : 豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
アレルギー表示: 一部に大豆を含む
保管方法: 冷蔵10℃以下
消費期限: 5日
<栄養成分>
エネルギー: 251.0 kcal
たんぱく質: 14.4g
脂質 : 20.8g
炭水化物 : 1.5g
食塩相当量: 0.01g
商品名 : 三角油揚げ
内容量 : 2枚
原材料名: 大豆(国産)、食用植物油脂
添加物 : 豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
アレルギー表示: (一部に大豆を含む)
保管方法: 冷蔵10℃以下
消費期限: 6日
<栄養成分>
エネルギー: 197.0 kcal
たんぱく質: 14.3g
脂質 : 15.0g
炭水化物 : 1.1g
食塩相当量: 0.01g
商品名 : からみそ油あげ
内容量 : 3枚
原材料名: 油揚げ(大豆(国産)・食用植物油脂)、米みそ(大豆(遺伝子組み換えでない)、米、塩)、みりん、砂糖、豆板醤、唐辛子、つゆ
添加物 : 調味料(アミノ酸等)、豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
アレルギー表示: (一部に小麦・大豆・さばを含む)
保管方法: 冷蔵10℃以下
消費期限: 7日
<栄養成分>
エネルギー: 236.0 kcal
たんぱく質: 14.1g
脂質 : 10.9g
炭水化物 : 20.4g
食塩相当量: 2.23g
\ 簡単!時短!ヘルシー!定番調味料だけで簡単居酒屋メニュー! /